南京农业大学(灌南)食用菌产业研究院

该研究院将依托南京农业大学的人才和技术优势,紧密结合江苏灌南县农业综合开发项目区的食用菌产业特色和发展需求,以该县的食用菌产业及食品深加工产业的关键、共性、核心技术需求为主导,广泛开展技术研发、成果转化及项目产业化,大力培育和发展创新型科技企业,构建政产学研用紧密结合的科技创新创业载体。

食用菌产业是灌南县的传统农业产业,该县依托农业综合开发项目区配套的基础设施条件,以工厂化生产为突破口,深入发掘传统特色优势,全力做大做强食用菌产业,目前,该县农业综合开发项目区内工厂化食用菌企业达到50余家,日产食用菌达300多吨,年产值超过10亿元,工厂化食用菌产业集聚规模全国第一。随着产业规模的不断壮大,该县农业综合开发项目区的食用菌产业也遭遇了发展瓶颈,迫切需要在产业技术研发、质量检测、技术服务、产品深加工以及物流配送等方面加快突破。此次灌南县与南京农业大学合作,主要是围绕该县农业综合开发项目区里的食用菌这一特色主导产业,开展食用菌产业技术的研发、科技成果示范与转化、技术培训等方面合作,将有力促进该县食用菌品种的创新,加快食用菌技术成果的转化,提高食用菌产品的附加值,全面提升灌南食用菌的产业层次。

多年来,灌南县一直是南京农业大学的重要实践基地,学校多次把“科技大篷车”开到灌南,把项目、技术和人才输送到灌南,在灌南县建立博士生工作站,并派送年轻高端学术骨干到灌南县担任挂职副县长,为灌南县现代农业的快速发展提供了全方位的技术和人才支撑。

灌南县与南京农业大学共建灌南食用菌研究院,南京农业大学将派专家在灌南县研究院开展技术研究指导,还将组织食用菌知名专家、学者在灌南开展研讨会,推动灌南农业综合开发项目区食用菌产业技术研究,提升灌南县的食用菌产业知名度。灌南县将不遗余力,在土地、政策、资金等各方面为研究院的成立提供全方位的服务和支持,为促进南京农业大学科技学术的不断进步和灌南经济社会又好又快发展作出新的贡献。

服务领域:食用菌

共 建 方:灌南县人民政府