智能化农业装备技术集成创新与示范

南京农业大学沈明霞教授团队长期致力于智能检测与控制技术在农业中的应用研究,以国家863项目“基于嵌入式3S技术的农业移动智能服务关键技术研究项目”成果为依托,在多项国家和省级项目资助下,综合运用智能控制、物联网和云计算等先进信息技术,结合农学相关理论,研发了设施农业智能生产管理系统。该系统能够自主组网无线采集温室环境因子以及静态图像和实时视频并能自动上传到云服务器;基于专家知识为不同的作物对象智能生成控制策略,实现设施作物生长的智能调控;支持Web平台的设施环境远程监控以及智能手机平台的移动管理。该系统获得多项国家发明专利,形成了系列拥有完全自主知识产权的硬件装备和软件成果。系统已在内蒙古和江苏多地进行了工程示范应用,取得了良好的经济效益和社会效益,相关成果也已成功移植到畜禽福利养殖和农产品质量安全追溯等领域。