南农两成果亮相国家“十二五”科技创新成就展

61日,国家十二五科技创新成就展在北京举行。我校食品学院国家肉品工程技术中心技术成果干腌肉制品风味品质调控现代工艺及装备成套技术与资环学院国家有机类肥料工程技术中心的技术成果利用农业废弃物制造生物有机肥技术及其产品参加展览。前者为科技部十二五食品加工制造领域精选三项核心科技成果代表之一,后者被江苏省科技厅推荐为代表江苏省的核心科技成果之一。
 据了解,国家十二五科技创新成就展体现创新驱动发展、科技引领未来的国家发展战略,由科技部、发展改革委、军委装备发展部主办,中央组织部、教育部、农业部、中科院等14个部委参加,全面展示我国十二五期间创新研发的重大科技成果。

简介:干腌肉制品风味品质调控现代工艺及装备成套技术

我校食品科技学院国家肉品中心承担了十二五国家科技支撑计划项目动物源食品安全加工科技工程。其中,动物源食品加工共性关键技术研究课题完成技术成果干腌肉制品风味品质调控现代工艺及装备成套技术201512月通过教育部科技成果鉴定,该成果系统研究了干腌肉制品内源酶——白质脂质分解氧化——风味品质形成机理及调控机制,首次提出了强化高温成熟——降低脂质氧化指标——加快风味品质形成的理论,研制开发了火腿自动撒盐辊揉腌制自动化生产线及智能化控制气候模拟发酵成熟系统装备、低盐—K盐替代协同强化高温成熟现代工艺风味品质调控和涂膜抗氧化技术,开发了高端产品橡子猪火腿及中式培根等系列新产品,在保证产品传统风味特色前提下,提高了产品风味品质和安全性;干腌肉制品低盐-K盐替代协同强化高温成熟现代工艺风味品质调控技术”“植物提取物抗氧化和胺类等有害物控制技术达到国际领先水平。

简介:利用农业废弃物制造生物有机肥技术及其产品
我校资环学院有机肥团队依托国家和省部级平台,通过消化吸收国外堆肥处理的经验和技术,建立了无槽条剁式好氧发酵堆肥工艺,采用该高效堆肥工艺及配套的堆肥起爆剂和翻抛设备,使堆肥周期从过去的 2个月缩短至15天以内,大大提高了堆肥效率。该团队建立的废弃畜禽酸解工艺能将病死畜禽在3小时内转化成农用氨基酸,并制成氨基酸及其衍生肥料,整个处理过程实现零污染,使病死畜禽处理与利用变为现实。
 针对农作物秸秆就地焚烧问题,该团队研发的好氧快速发酵技术工艺,一次性添加堆肥营养液,使不粉碎的秸秆快速制作成有机肥,经济效益显著,有效解决。
  该团队利用上述堆肥和氨基酸以及实验室的高效促生菌,开发了一套集有机肥、氨基酸肥、功能菌和无机肥为一体的全元生物有机肥生产工艺,可望成为中国肥料产业发展的新型主导肥料品种。这些技术工艺和产品在 十二五期间先后获得国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖,有机肥与土壤微生物团队获得农业部中华农业科技奖优秀创新团队奖(等同于科研成果一等奖),相关技术工艺被多家大型企业转让转化。