茶树工厂化育苗技术

应用组织培养技术进行茶树腋芽的微繁殖体系,进行水培和温室进行茶树组培苗直接生根,建立茶树工厂化育苗技术体系,繁殖率高、育苗周期短。关键技术为:

1.茶树组织培养技术研究:通过对不同的培养基的成分以及培养条件的对茶树组培苗增殖与生长的影响的比较,筛选出最合适的茶树组织培养增殖生长的培养基,确定了适合茶树组培增殖生长的培养条件和继代周期,建立了完整的茶树新品种的组织培养技术,年增殖率达到1:3000以上。

2.茶树组培苗温室直接生根技术研究:经过对不同生根激素、浓度以及处理时间的比较,对组培苗直接生根的激素处理方法进行优化,建立了组培苗水培和温室直接生根技术,缩短了组培苗的培育时间,实现了组培苗到工厂化育苗的衔接。

3.建立起实用化工厂化育苗工艺流程。