基于嵌入式3S技术的农业移动智能服务系统关键技术

该技术获得国家发明专利5项,软件著作权4项等系列成果,开发了农业物联网应用的整套软硬件解决方案,已经在江苏、内蒙古等多个地区进行了工程示范应用,取得了良好的社会效益和经济效益。

该技术研究团队在江苏农博园现代农业馆建设的农业物联网示范基地,其采用的技术就来源于这一成果。该团队长期致力于信息技术的农业应用研究,涉及机器视觉、嵌入式系统、3S、无线传感器网络、智能检测、自动控制和薄膜太阳能供电等高新技术领域。团队研发人员针对农博园现代农业馆内高档花卉苗木生长智能化温室系统的控制需要,在该基地设计温室信息监测子系统、服务器信息管理子系统、温室环境调节子系统、专家决策子系统、WEB远程访问子系统和移动便携式管理子系统等六个子系统来实现智能管理功能。