我校参加第二届中国海门科技节暨江苏省肉羊产业工程技术研究中心揭牌仪式

2013年6月16日,第二届中国海门科技节暨海门市政产学研合作洽谈会开幕式在海门市隆重举行。我校戴建君副校长、科学研究院陈巍副院长、动物科技学院王锋教授等应邀出席。
      其间,戴建君副校长在海门市三厂工业园区管委会姜勇主任、施正辉副主任、金盛山羊繁育技术发展有限公司陈慕陶总经理以及我校王锋教授的陪同下,兴趣盎然地参观了海门山羊研发中心实验室和实验基地。
       参观完毕,双方举行座谈会。会上,姜勇主任对戴建君副校长一行的到来表示热烈欢迎,对南京农业大学在山羊繁育方面给予的技术和人才的大力支持表示感谢;王锋教授介绍了海门山羊研发中心的建设和运行情况以及相关技术研发进展情况。随后,戴建君副校长发表讲话,他对海门山羊研发中心建设情况取得的进展给予了充分肯定,对依托南京农业大学申报的江苏省肉羊产业工程技术研究中心建设项目获省科技厅批准立项表示祝贺,并对海门山羊研发中心建设提出三点看法:一、起点高,目前中心有2000平方米的研发大楼和200多万元的科研仪器,并有十余位硕博士生进行科研开发,对海门山羊研究开创一个较高的起点。二、见效快,通过一年的建设,中心已经取得了阶段性成果,首批体细胞克隆山羊和克隆山羊的F1代已经在研发中心基地诞生,肉羊杂交F1代羊能量蛋白需要、秸秆处理、本地饲草饲料数据库建设等研究工作已基本完成。三、前景好,羊产业是我国畜牧业的传统优势产业之一,肉羊成为现代养羊的首要发展方向。中心可以在肉羊良种选育、快速扩繁、高效饲养管理、标准化养殖、优质羊肉生产、羊用饲料资源开发等方面开展深入研究,进一步形成集研发、应用、示范推广于一体的现代肉羊产业技术平台,为我省肉羊产业的快速、高效、可持续发展提供有力的技术支撑。基于上述三点,学校将进一步推动海门山羊研发中心的建设,并希望三厂工业园区管委会给予更多的关心和支持。
       最后,戴建君副校长和姜勇主任共同为江苏省肉羊产业工程技术中心揭牌。